Workshop in Kooperation mit der Stabsstelle Energie Klima Umwelt
Rosen gelten als die Königin der Blumen, doch sie können mehr als schön aussehen und uns mit ihrem lieblichen Duft betören. Alle Rosensorten sind, ungespritzt natürlich, genießbar. Zudem können Sie in Kosmetika und Pflegeprodukten verwendet werden. Selbst eine heilende Wirkung sagt man ihnen nach. Beim Einkauf gilt es auch fair gehandelte Rosen zu achten.
Essbare Rosen und Hagebutten finden sich überall in Gärten, Wäldern oder an Wiesenrändern. Zu fast jeder Jahreszeit lassen sich Rosenblütenblättern als Öl oder Essig aufsetzen und damit für die weitere Verwendung konservieren.
Die wertvollen Hagebutten stecken voller Vitamine und können getrocknet oder frisch als Tee zubereitet werden sowie als Hagebuttengelee, -mus oder herzhafte Sauce. In der Hagebutte steckt 30-mal mehr Vitamin C als in einer Zitrone, weshalb man sie auch die Zitrone des Nordens nennt.
In der Wildkräuterküche sollten Rosen nicht fehlen. Dekorativ können sie manche Süßspeise aufhübschen und als Rosenzucker den Sommerdrink beleben. Mit Rosenöl lassen sich fein duftende Pflegecremes herstellen.
Im Praxisteil stellen wir eine Rosencreme für die Hände sowie Rosensalz oder Rosenzucker für die Küche her.