Kita-Verpflegung - gesund und lecker: Modul V "Speisen flexibel gestalten"

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Von Allergie bis kulturelle Vielfalt. Mit neuen Rezepten! Praxisfortbildung für Hauswirtschaftskräfte
Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird dabei täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Je nach Verfügbarkeit von Plätzen können auch Tagespflegepersonen mit einer Pflegeerlaubnis des Jugendamtes teilnehmen. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In einzeln buchbaren Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul V Speisen flexibel gestalten - von Allergie bis kulturelle Vielfalt (Aufgrund neuer Rezepte auch für Wiederholer*innen geeignet!)

Kochpraxis:
  • Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten
  • Informationen zu den besonderen Anforderungen bei Lebensmittelunverträglichkeiten am Beispiel „Milchallergie“ und „Milchzuckerunverträglichkeit“
  • Vermeiden von Kontaminationen
  • Kulturspezifisch kochen am Beispiel „Islam“
  • Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten
Die Modulreihe (Fortbildung) wird gefördert vom Ministerium für Bildung und findet in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz statt.

1 Tag, 17.09.2024
Dienstag, 17:00 - 20:00 Uhr
1 Termin(e)
Di 17.09.2024 17:00 - 20:00 Uhr Realschule plus und Fachoberschule, Flammersfelder Str. 5 a, 53567 Asbach, Schulküche, EG
Leitung
Brigitte Lange
, staatl. geprüfte Oecotrophologin
G577 
 
10,00 € (4 UStd.) Eine kostenlose Stornierung ist bis drei Wochen vor Veranstaltungsbeginn möglich.
min. 5 - max. 10
KreisVolkshochschule Neuwied e.V. - 02631 - 347813


Belegung: 
keine freien Plätze. Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.
(keine freien Plätze. Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.)

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