Leitbild der KreisVolkshochschule Neuwied e.V.

Identität und Auftrag – Wer wir sind!
Die KreisVolkshochschule Neuwied e.V. ist eine nach dem rheinland-pfälzischen Weiterbildungsgesetz anerkannte Einrichtung der Erwachsenenbildung im Landkreis Neuwied. Mit unserer Geschäftsstelle und den acht Außenstellen, die in den Verbandsgemeindeverwaltungen angesiedelt sind, halten wir ein flächendeckendes Weiterbildungs- und Dienstleistungsangebot im Landkreis vor. Unser Auftrag ist es, ein qualitativ hochwertiges, breit gefächertes, ortsnahes und bezahlbares Weiterbildungsprogramm für alle Bürger/innen anzubieten.

Werte und Ziele – Was unser Handeln leitet!

In unserer sich rasch wandelnden Informationsgesellschaft ist lebenslanges Lernen unverzichtbar geworden. Daher möchte die KreisVolkshochschule Neuwied zuverlässiger und kompetenter Partner in der Weiterbildung sein, um sowohl berufliche als auch gesellschaftliche und individuelle Weiterentwicklung zu fördern und zur Verbesserung der Chancengleichheit beizutragen. Wir möchten mit unserem Angebot die Eigenverantwortung des Einzelnen stärken und die Möglichkeit bieten, vorhandene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vertiefen und zu ergänzen sowie neue zu erwerben. Wichtig sind uns die Ermöglichung des Lernens in der Gruppe und die Förderung sozialer Kontakte. Die KreisVolkshochschule versteht sich als Ort des Lernens, der Begegnung und der Kommunikation. Unser oberstes Ziel ist dabei die Zufriedenheit unserer Kunden. Um dies zu realisieren arbeiten Haupt-, Ehren- und Nebenamtliche Hand in Hand. Unsere Arbeit dient ausschließlich gemeinnützigen Zwecken und orientiert sich an den Grundsätzen Offenheit, Toleranz, Freundlichkeit, Flexibilität und Geschlechtergerechtigkeit.

Kunden und Adressaten – Für wen wir da sind!
Das Angebot der KreisVolkshochschule Neuwied richtet sich an alle Menschen im Kreis Neuwied und Umgebung, die an Weiterbildung interessiert sind, unabhängig von Alter, Geschlecht, Nationalität, Weltanschauung oder beruflicher und sozialer Stellung. Durch unsere dezentrale Ausrichtung sind wir insbesondere auch im ländlichen Raum gut erreichbar. Darüber hinaus bieten wir zielgruppenspezifische Veranstaltungen zum Beispiel für Frauen, Senioren, Kinder und Jugendliche, Menschen mit Migrationshintergrund und viele mehr. Zu unseren Kunden zählen wir außerdem Firmen, Institutionen und öffentliche Einrichtungen, für die wir individuell zugeschnittene Schulungen anbieten.

Leistungen und Fähigkeiten – Was wir bieten!
Die KreisVolkshochschule Neuwied bietet Fort- und Weiterbildung in Form von Kursen, Vorträgen und Exkursionen aus den Bereichen der politischen und gesellschaftlichen Bildung, der beruflichen Bildung und EDV, der Sprachen, der Gesundheitsbildung, der kulturellen Bildung sowie der Grundbildung. Die Veranstaltungen der KreisVolkshochschule Neuwied werden von qualifizierten und erfahrenen Referent/innen durchgeführt. Unsere haupt-, ehren- und nebenamtlichen Mitarbeiter/innen stehen für kompetente und freundliche Beratung und Information sowie - durch die örtliche Anbindung - für die Nähe zum Teilnehmenden. Der Unterstützung durch die Mitarbeiter/innen der Verbandsgemeindeverwaltungen und dem Einsatz moderner Informationstechnologie verdanken wir unkomplizierte Verwaltungsabläufe und Kommunikationsprozesse. Wir informieren durch unser regelmäßig erscheinendes Programmheft, das Internet und die Medien alle Bürger/innen über unser Angebot und richten es an deren Bedürfnissen aus. Gerne nehmen wir Anregungen entgegen und reagieren flexibel auf aktuelle Anforderungen und Entwicklungen. Ein wichtiger Baustein unserer Arbeit sind Kooperationen, die wir etwa mit anderen Weiterbildungsträgern, Kommunen, Schulen, Kindertagesstätten, Gleichstellungsbeauftragten, Vereinen, Organisationen und vielen anderen pflegen, um interessante Konzepte gemeinsam umzusetzen. Für Firmen und andere Institutionen bieten wir darüber hinaus individuell zugeschnittene Schulungen vor Ort an. Durch die Einbindung in den Landesverband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz stehen unseren Mitarbeiter/innen und Kursleitenden umfangreiche Fortbildungsangebote zur Verfügung, so dass fachliche und soziale Kompetenzen stets weiterentwickelt werden. Durch den wirtschaftlichen Einsatz der uns zur Verfügung stehenden Fördergelder von Land, Kreis und Kommunen ermöglichen wir hohe Qualität zu erschwinglichen Preisen.

Gelungenes Lernen – Wann unsere Arbeit erfolgreich war!

Gelungenes Lernen heißt für uns, dass die Teilnehmenden unsere Veranstaltungen mit einem Mehr an Wissen, Fertigkeiten und/oder Kompetenzen verlassen und somit das Lernziel erreicht haben. Sie haben selbst Verantwortung für ihr persönliches oder berufliches Fortkommen oder ihre Gesundheit übernommen und damit auch ihr Selbstbewusstsein gesteigert. Wichtig sind für uns die Zufriedenheit der Teilnehmenden, die Erfüllung ihrer Erwartungen, die Freude am Lernen und der soziale Aspekt. Durch erwachsenengerechtes und aktives Lernen in der Gruppe wird die Motivation gesteigert und Lernschwierigkeiten können überwunden werden. Gelungenes Lernen und Zufriedenheit äußern sich auch durch den wiederholten Besuch unserer Veranstaltungen, Neugier auf mehr und die Weiterempfehlung an andere.