Kita-Verpflegung - gesund und lecker: Modul V "Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten" - Mit neuen Rezepten!

© Oksana Kuzmina_Fotolia
Praxisfortbildung für Hauswirtschaftskräfte
Das Angebot einer Mittagsverpflegung gehört heute zum Standard der meisten Kindertageseinrichtungen. In vielen Kitas und Tagespflegeeinrichtungen wird dabei täglich frisch gekocht. Für die gesunde Entwicklung der Kinder ist ein abwechslungsreiches, kindgerechtes Speisenangebot besonders wichtig. Idealerweise orientiert sich die Zusammenstellung der Mahlzeiten an dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“.

Die Seminarreihe „Kita-Verpflegung – gesund und lecker“ richtet sich an Hauswirtschaftskräfte, die mit der Gestaltung und Zubereitung des Mittagessens in der Tageseinrichtung betraut sind. Je nach Verfügbarkeit von Plätzen können auch Tagespflegepersonen mit einer Pflegeerlaubnis des Jugendamtes teilnehmen. Die Seminarreihe bietet Unterstützung in der täglichen Arbeit, um die immer größer werdenden Anforderungen an die besondere Qualität einer vollwertigen, kindgerechten Verpflegung zu bewältigen.

In fünf einzeln buchbaren Praxis-Modulen werden unterschiedliche Themenfelder bearbeitet. Zu den grundlegenden Inhalten gehören das Basiswissen „Kochen“, Warenkunde, sowie Praxistipps zur Arbeitsorganisation und Speisenplanung. In allen Bereichen wird Bezug auf den DGE-Qualitätsstandard genommen.

Modul V Sonderkostformen von Allergie bis Kulturelle Vielfalt - flexibel gestalten
(Aufgrund neuer Rezepte auch für Wiederholer*innen geeignet!)

Kochpraxis: Zubereitung von Sonderkost mit Abwandlungsmöglichkeiten
Informationen zu den besonderen Anforderungen, Vermeiden von Kontaminationen, Gestaltung gemeinsamer Mahlzeiten.

Die Modulreihe (Fortbildung) wird gefördert vom Ministerium für Bildung und findet in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung und der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz statt.

1 Tag, 14.11.2023
Dienstag, 17:00 - 20:00 Uhr
1 Termin(e)
ZeitOrt
Di14.11.2023
17:00 - 20:00 Uhr
Robert-Koch-Realschule plus (Standort Schulstraße), Schulstaße, 53545 Linz am Rhein, Raum: U-04 Lehrküche, UG
Leitung
Brigitte Lange
, staatl. geprüfte Oecotrophologin
G574 
 
10,00
(4 UStd.) Eine kostenlose Stornierung ist bis drei Wochen vor Veranstaltungsbeginn möglich.
min. 5 - max. 10
KreisVolkshochschule Neuwied e.V. - 02631 - 347813


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