Honigwein zum Selbermachen (Online-Selbstlernkurs)


Lernen Sie in diesem Kurs alles Wichtige, dass Sie über die Herstellung von Met schon immer wissen wollten: Von der Auswahl der wichtigsten Rohstoffe für den Met, wie des Honigs, Wassers, Gärhefe, dem Ansatz des Metmostes, dem Vergärungsprozess, der Klärung und Filtration, dem Nachsüßen des Mostes bis zu den Methoden der haltbaren Flaschenabfüllungen. Darüber hinaus erhalten Sie eine Einführung in die Verpackungsverordnung, Weinverordnung und Alkoholbestimmung.

Kursinhalte
1. Die Geschichte des Honigweines
2. Honigweinkunde: Ablaufkonzept, Ansatz des Mostes und Gärung, Utensilien, Filtration des Honigweines, Sterilisierung und Flaschenabfüllung des Honigweines
3. Arbeitsablauf der Honigweinherstellung: Zutaten und Gerätschaften, Ansatz des Mostes, Ansatz und Zusatz der Hefe, Gärung und erster Abstich, Restsüsseeinstellung, Abzug und Filtration, Sterilisation, Heißabfüllung, Alkoholbestimmung, Flaschenettikettierung
4. Dokumentation: Metprotokoll, Protokollvorlage
5. Tipps
6. Gesetze: Österreich, Deutschland
7. Rezepte: Rezept der Imkerschule Warth bei Wien, Metrezept nach Edmund Herold, Metrezept aus Ostpreußen, Metrezept nach Dzierzon, Rezept von 1897

Schulungswebinar mit Microsoft Teams in Moodle
Mittwoch 09.11.2022 ab 20.30 bis ca. 22.00 Uhr

Ihre Kontaktdaten werden an die Kursleitung weitergeleitet. Sie erhalten im Anschluss vom Dozenten alle erforderlichen Zugangsdaten. Die Videokonferenz findet über die vhs.cloud statt.

1 Abend, 09.11.2022
Mittwoch, 20:30 - 22:00 Uhr
Die Online-Selbstlernlektionen für die Schulung stehen ab Webinar-Beginn für 21 Tage zu jeder Zeit zur Verfügung.
Anzahl :
1 Termin(e) 
Robert Löffler, Imkermeister 
G132 

Kursgebühr:
25,00
(2 UStd.)
min. 1 - max. 10
KreisVolkshochschule Neuwied e.V. - 02631-347813
03.11.22

Belegung: 
Plätze frei
 (Plätze frei)
Veranstaltung in Warenkorb legen
anmelden

Weitere Veranstaltungen von Robert Löffler

Kostenloses Schnupperangebot
G130
Mo 26.09.22
18:00– 20:00 Uhr
online
Plätze frei
Faszination Honigbienen in der Natur
G131
Fr 14.10.22
18:00– 20:00 Uhr
online
Plätze frei